Гармония цветовых сочетаний

Один из основополагающих законов стиля – правильный выбор своих цветов.  Однако не менее важно найти правильное сочетание цветов, чтобы они смотрелись эффектно и привлекательно.  Выбрать один цвет намного проще, чем решить, какой цвет сочетается с каким.  Есть несколько основных принципов цветовых сочетаний, усвоив которые, Вы будете создавать потрясающие  комбинации.

 

Все цветовые формулы основаны на цветовом колесе 

 

Базовые оттенки  – это производные от основных исходных красного, желтого и синего (primary colors). Они также именуются первичными, истинными, так как не могут быть получены путем смешения других цветов вместе.

Если Вы смешаете в равных долях два из этих основных цветов, Вы получите вторичные цвета – оранжевый, фиолетовый и зеленый (secondary colors). Оранжевый цвет – дитя красного и желтого, фиолетовый – результат союза желтого и синего цветов. У каждого вторичного цвета гармоничные отношения с цветами-«родителями».

 

Дополняют 12-ти цветную базовую палитру третичные цвета (tertiary colors), которые получаются путем сочетания одного первичного и одного вторичного цветов:  желтый + оранжевый = желто-оранжевый, красный + оранжевый = красно-оранжевый, красный + фиолетовый = красно-фиолетовый, синий + фиолетовый = сине-фиолетовый, синий + зеленый = сине-зеленый, желтый + зеленый = желто-зеленый

Добавляя белый, черный или серый  в любой из базовых чистых цветов (hue), Вы сможете менять их оттенок, делая цвета светлее (tint, или пастельный), темнее (shade) ) или более тонированными (tone). С помощью этих тонов и оттенков основные цветовые комбинации становятся богаче и разнообразнее.  

Существует несколько основных схем цветовых комбинаций, которые считаются наиболее гармоничными. 

 

монохроматическая цветовая схема

 

 

Самая простая комбинация, которая  использует только один цвет, но разные его вариации и оттенки.  Эта схема является простой и элегантной. Вы будете выглядеть строго, но достаточно эффектно. В монохроматических цветовых схемах светлые и яркие тона и оттенки первыми привлекают к себе внимание, поэтому цвет должен становиться светлее и ярче именно в тех местах, которые Вы хотите сделать главными в образе.

Использование тканей с разной текстурой и узором помогут избежать монотонности.

аналоговая цветовая схема

В этой схеме мы используем цвета-соседи, расположенные непосредственно слева и справа от исходного на цветовом круге. Например, синий цвет – «близкий родственник» зеленого и фиолетового, красный – оранжевому и фиолетовому, желтый – оранжевому и зеленому и т.п. Такая схема используется для создания спокойного и элегантного образа. Это цветовое сочетание является наиболее гармоничным из всех цветовых комбинаций. Аналоговая цветовая схема часто встречается в природе. Один цвет обычно используется как основной, второй цвет как сопровождающий, третий используется в качестве акцента для создания контраста. В аналоговой схеме можно использовать от двух до трех смежных цветов и их оттенков.  

комплементарная, или взаимодополняющая цветовая схема

Дополняющими, или контрастными называются цвета, расположенные друг напротив друга в стандартном цветовом колесе. Они называются дополняющими, так как дополняют друг друга. Например, зеленый дополняет красный и никогда не выглядит более зеленым, чем по соседству с красным.  И наоборот, красный выглядит максимально насыщенным  рядом с зеленым цветом.  

Контрастные сочетания могут быть очень смелыми и эффектными. Могут украсить Вас, а могут действовать как бумеранг. Например, если Вы легко краснеете, яркий зелёный цвет у Вашего лица подчеркнет розовый оттенок Вашей кожи. Чтобы добиться лучшего эффекта, зеленый должен быть более светлого или более темного оттенка. Если «приглушить» интенсивность обоих контрастных цветов, такое сочетание будет приятнее для глаз. При комбинировании цветов помните о принципе главного и дополнительного цветов: пальма первенства должна быть у одного цвета, второй цвет – на вторых ролях. Самый простой способ – выбрать один цвет в качестве главного и подчеркнуть его дополнительными цветами аксессуаров.

 

сплит-комплементарная цветовая схема

 

Эта схема является вариацией комплементарной цветовой схемы, но использует уже три цвета: один основной и два, находящиеся по соседству справа и слева от его дополнительного. При таком варианте сочетания цветов сохраняется контрастность образа. Но уже более мягкая. 

триадическая цветовая схема

 

В этой схеме также используются три цвета, которые равномерно размещены в цветовом круге. Схема достаточно контрастная, яркая, но очень гармоничная и даже интригующая. Как и в других многоцветных сочетаниях, один цвет является доминирующим, остальные выполняют функцию вспомогательных, акцентирующих. Триадические схемы очень привлекательны. 

тетрадическая цветовая схема

 

Сочетание более чем трёх цветов может показаться слишком пестрым и отвлекающим внимание, но в одежде можно красиво сочетать группы цветов. Эта схема является самой богатой среди всех, потому что используются четыре цвета из двух комплементарных пар. Цвета в такой композиции довольно трудно сбалансировать. Более гармоничным решением будет один доминирующий цвет  в окружении вспомогательных. 

Используйте комбинации цветов, приведенных выше, в качестве руководства к действию.  В Вас проснётся тяга к творчеству.  Даже если у Вас великолепное чувство цвета,  некоторые из сочетаний могут стать основой для  более ярких вариантов.  Ваша индивидуальность определяет Ваш выбор, поэтому некоторые сочетания Вам придутся по вкусу, а другие вызовут ощущение дискомфорта.  Будьте открыты для новых идей, и эти сочетания помогут Вам найти  интересные возможности. Но всегда помните про пропорции: один цвет главный, второй – второстепенный, третий – акцент или нота. Играйте с цветовыми комбинациями. Вполне возможно, что Вы создадите новые. 


Write a comment

Comments: 0